Автор отзыва:
Студенческие театры — это особый мир, полный магии и открытий. В них живет та самая искра, которая рождает пламя на сцене, та лёгкость и искренность молодого поколения, чей взгляд на вещи еще не зашорен, а вся жизнь — впереди. Именно эту энергию и смелость продемонстрировали студенты четвертого курса кафедры Театра кукол Ярославского Государственного Театрального Института им. Ф. Шишигина в своем спектакле «Буммагия».
Под художественным руководством и режиссурой Натальи Хабариной и при руководстве режиссёра-педагога Виталия Новика молодые артисты создали необычную сказку, в которой органично сплелись театр кукол, эксцентрика и буффонада.
Главными героями этого часа сценического времени стали... куклы из картона и бумаги, созданные руками самих студентов. Одна из фишек постановки — наблюдать, как эти незамысловатые материалы прямо на глазах у зрителя трансформируются из одного персонажа в другой, демонстрируя безграничную фантазию творцов.
Сюжет спектакля строится вокруг простого, но волшебного предмета — картонного ящика. Что может случиться в стране Буммагия, если туда попадёт такая диковинка? Оказывается, ящик — это портал в удивительные приключения. Он помогает жителям волшебной страны понять друг друга, отправляя их в путешествия.
Вот мальчишки из Буммагии уже плывут на корабле, знакомясь с пингвинами и слонами. А вот один из них улетает в космос на ракете под легендарную музыку Эдуарда Артемьева.
А вот из маленькой коробочки вылупляется птенчик, который, вырастая, парит в небесах под пронзительную музыку Сен-Санса «Умирающий лебедь», которая здесь, вопреки названию, превращается в мощный символ жизни.
Отдельного внимания заслуживает комично поданный конфликт между мальчишками и девчонками. Парни гротескно изображают «настоящих мужиков», желающих присвоить волшебную коробку себе.
Девушки же предстают хитрющими соблазнительницами, пытающимися заполучить ящик своими чарами. Но, как и положено в хорошей сказке, побеждает в итоге не сила и не хитрость, а любовь, ведь герои понимают, что не могут друг без друга.
От легкой комедии спектакль плавно переходит к философскому обобщению, приобретая почти библейские нотки.
Тонко, но уверенно авторы доносят мысль о том, что самое главное в мире — это дети.
Ключевым посылом всего действа становится простая, но глубокая фраза: «Я придумал!». Она напоминает зрителю, что только сам человек способен придумать, как устроить свою жизнь, чтобы на его небосклоне всегда светило Солнце и пели птицы.
Легкий, смешной, изящный и в то же время глубокий спектакль «Буммагия» — это тот случай, когда постановка рекомендована к просмотру абсолютно всем. Детям от 6 лет и взрослым до 96 — каждый унесет из зала свой заряд хорошего настроения и, возможно, частичку той самой магии, что рождается, когда в руки талантливой молодежи попадает обычный лист картона.
Фото: Михаил Брацило / Москультура