Тёплый, ламповый, наш: «Старший сын» в Московском Губернском театре – спектакль, который лечит душу

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Старший сын

Есть в старых открытках какая-то особая магия. Пожелтевшие уголки, чуть выцветшие чернила и неизменное: «Привет из 1967 года!». Это было время, когда мир, казалось, дышал глубже, а люди были чуть добрее, чуть человечнее. Именно эту забытую атмосферу душевной простоты и искренности сумел поймать и бережно донести до нас Московский Губернский театр в премьерном спектакле по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

Написанная в середине прошлого столетия, история эта ничуть не состарилась. Она – вне времени, как вне времени сама человеческая душа, её метания, ошибки и её чистая, незамутнённая красота. Пьеса становится настоящим мостом, перекинутым через десятилетия, по которому к нам спешит тот самый «привет» – напоминание о том, что главное в жизни всегда остаётся неизменным.

Бусыгин - Артём Губин, Нина - Полина Галкина, Сарафанов - Леонид Громов, Сильва - Кирилл Новышев
166A2759.jpg

Сердце спектакля – Леонид Громов в роли Андрея Григорьевича Сарафанова. Это не просто игра, это проникновение, это любовь. Его Сарафанов – человек с распахнутой душой, добрый до святости, доверчивый и где-то наивный, как ребёнок. Он любит своих непутевых детей всей душой, он до сих пор любит ту, которую оставил когда-то, в далёком 45-м. И единственная вспышка боли и гнева в нём рождается от леденящего ужаса одиночества – понимания, что дети, ради которых он жил, вот-вот уйдут в свою жизнь. Громов играет удивительно аккуратно, с великим трепетом и уважением к великому Евгению Леонову, некогда создавшему этот незабываемый образ на экране. Где-то в интонации, в взгляде угадываются знакомые черты – ведь Громов служил с Леоновым в «Ленкоме» и говорит о нём с теплотой ученика, вспоминающего своего Учителя. Это не подражание, это преемственность, дань памяти и продолжение традиции.

Сарафанов - Леонид Громов
166A2657.jpg

Завораживающе меняется на глазах у зрителя характер авантюриста Бусыгина в исполнении Артёма Губина. Он, конечно, не циник как его друг Сильва, но с лёгкой руки ввязывается в рискованную игру, представившись сыном Сарафанова. И вот уже шутка перерастает во что-то большее. Фальшь начинает тяготить его, а главным катализатором перемен становится тихая, настоящая любовь к дочери Сарафанова Нине (Полина Галкина). Он тянется к этой семье, к этому теплу, как к спасительному огню, и не может соврать тому, кто поверил ему как родному.

Нина - Полина Галкина, Бусыгин - Артём Губин
166A2821.jpg

Антиподом ему становится Сильва в блестящем исполнении Кирилла Новышева. Он – порождение иной философии, жизни одним днём. Циник, для которого не существует святых понятий. Сцена, где он с холодной ухмылкой раскрывает «тайну» друга, вызывает содрогание – так явно в ней проявляется вся его мелкая, мерзкая сущность.

Сильва - Кирилл Новышев
166A2312.jpg

И словно завершая эту галерею образов, юный Васенька (Даниил Вершинин) – совсем мальчик, с несчастной влюблённостью в соседку, неожиданно проявляет решительность. Его ревность – это первый по-взрослому серьёзный, хоть и нелепый, порыв ещё не окрепшей души.

Васенька - Даниил Вершинин
166A3307.jpg

Спектакль получается на удивление тёплым, уютным, «ламповым». Он не пытается слепо реконструировать эпоху шестидесятых и ловит её настроение – неспешное, задушевное, искреннее. И через это настроение говорит с нами о вечном: о проблеме отцов и детей, о страхе одиночества, о том, что родство – это не всегда кровь, а часто – родство душ.

Наташа - Елена Киркова, Сильва - Кирилл Новышев
166A2961.jpg

Финал спектакля – это катарсис. Он очищает и дарит надежду. Кто-то смахнёт скупую слезу, а кто-то просто выйдет из зала с ощущением света внутри. Таким и должно быть настоящее искусство – целительным, тёплым и очень человечным. Таким, каким мы помним то самое, «добрейшее» время.

Сарафанов - Леонид Громов, Бусыгин - Артём Губин
166A2645.jpg

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: