Открытие VIII Фестиваля под открытым небом «Лето. Музыка. Музей»

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Лето Музыка Музей

9 июля открылся крупнейший опен-эйр классической музыки в Подмосковье - VIII Фестиваль под открытым небом «Лето. Музыка. Музей». По традиции он проходит на территории музея «Новый Иерусалим» на фоне старейшего духовного центра нашей страны – Вознесенского Ново-Иерусалимского монастыря. Фестиваль ежегодно проводится Музеем «Новый Иерусалим» совместно с Московской областной филармонией при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области.

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» 2025 года посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программа фестиваля разворачивает панораму сочинений, написанных в предчувствии потрясений или как отклик на страшные дни войны. В центре фестиваля – творчество Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича.
1270H1830.jpg

Перед торжественным открытием фестиваля в атриуме музея «Новый Иерусалим» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие:

Павел Родин – заместитель министра культуры и туризма Московской области
Максим Дунаевский - народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии, президент фестиваля
Дмитрий Юровский - дирижер, художественный руководитель фестиваля
Анна Антипенко - директор Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим»
Вадим Репин – народный артист России, скрипач, участник фестиваля.

Павел Родин поприветствовал собравшихся от лица Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и Правительства Московской области и отметил, что несмотря на многочисленное количество фестивалей, именно этот давно уже стал визитной карточкой Подмосковья и привлекает большое количество ценителей искусства. Этот год Президент России, Владимир Владимирович Путин объявил Годом Защитника Отечества, поэтому 8-й фестиваль посвящен памяти поколений, которые создавали свои произведения в тяжелейших условиях Великой Отечественной войн и главными его героями станут такие гиганты русской композиторской школы как Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, которых тоже застала война – одного в Москве, другого – в Ленинграде, оба работали в эвакуации и создали свои бессмертные произведения. Павел Николаевич выразил уверенность, что данный фестиваль также станет источником вдохновения для всех любителей искусства.

2025-07-11_10-08-55_edited.png

Дмитрий Юровский, который вот уже четвертый год подряд выступает на фестивале и третий, как является его художественным руководителем, подчеркнул, что все фестивали «Лето. Музыка. Музей» обязательно посвящены определенной теме, в 2023 году - 150-летнему юбилею Сергея Рахманинова, в прошлом – «Русским сезонам» Сергея Дягилева, а в этом году тема напрашивалась очень легко – такое событие, как 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, невозможно было оставить в стороне, потому что в сфере культуры и музыки очень много связано с этой знаменательной датой и программа фестиваля практически включает произведения только тех композиторов, которых застала война и чьи произведения явились невероятным культурным наследием. В том числе Сергея Рахманинова, которого война застала в Соединенных Штатах, но эмоционально она его затронула не меньше других и Леонид Бернстайн, начавший свою активную творческую деятельность именно в этот период. Кроме того, в этом году мы отмечаем юбилей нашего бессменного руководителя фестиваля – Максима Исааковича Дунаевского, ровесника Победы и его отца – Исаака Дунаевского, которого война также немало затронула, поэтому 13 июля мы будем закрывать фестиваль программой, посвященной этой творческой династии. Далее Дмитрий Михайлович перечислил, какие замечательные оркестры и солисты в этом году принимают участие в фестивале.

2025-07-11_10-07-17_edited.png

Затем слово было предоставлено Вадиму Репину, который, по выражению Дмитрия Юровского, является одним из самых ярких представителей не только скрипки, но и классической музыки в целом конца 20 века и всей четверти 21 века. Вадим Викторович обратил внимание собравшихся на том, что с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова и самим легендарным Евгением Федоровичем он впервые исполнил концерт в Москве в 1983 году, а с маэстро Дмитрием Юровским его связывает многолетняя дружба как на сцене, так и за сценой. Вадим Репин подчеркнул, что для него большая гордость – быть частью концерта-открытия 8-го фестиваля и огромная как музыкантская, так и человеческая радость быть здесь. Он пожелал фестивалю дальнейшего процветания и выразил надежду, что вернется еще сюда как исполнитель.

2025-07-11_10-11-23_edited.png

Анна Антипенко в своем выступлении обратила внимание, что тема Великой Отечественной войны нашла свое отражение не только в музыкальной программе фестиваля, но и в выставочных проектах музея, в котором открыто два раздела, раскрывающих историю тех лет не только для страны, но и для монастыря - «Музей. Опалённые страницы» и «Война. Победа. Память». Также на время фестиваля продлили выставки Александра Лабаса «Невесомость» и «Повелитель снов» Зорикто Доржиева / ZORIKTO – перед его концертами зрители имеют возможность с ними ознакомиться, для этого им предоставляется два часа, чтобы погружение в прекрасное для них было максимально полным.

2025-07-11_10-09-30_edited.png

В заключении пресс-конференции слово было предоставлено Максиму Дунаевскому, который начал свое выступление с того, что часто слышит претензии по поводу того, что их фестиваль не включает в себя какие-то дополнительные программы, не обращая при этом внимание на то, что фестиваль проводится совместно с музеем и это и есть просветительство, когда люди сюда приезжают не только на концерт, но и на выставки, которые чаще всего связаны с темой фестиваля и эта возможность нашла свое отражение в самом его названии «Лето. Музыка. Музей». Далее Максим Исаакович сказал, что ранее они старательно не допускали на фестиваль так называемую легкую музыку, это был фестиваль только академической музыки. В этом году, в связи с юбилеями двух композиторов, один из которых посвятил много своих произведений военной теме, 13 июля, в заключительном концерте «Дунаевские» можно будет услышать песни, а также хоровые и инструментальные композиции Исаака и Максима Дунаевских. Фестиваль за 8 лет приобрел уже некий статус и участвовать в нем многие музыканты считают за большую честь. И в этом, по словам, Максима Дунаевского, его главная сила!!!

1.png

Ровно в 20.00 началось торжественное открытие фестиваля.

WhatsApp Image 2025-07-11 at 10.32.18.jpeg

С приветствием к его многочисленным гостям фестиваля, собравшимся в теплый июльский вечер на территории музея «Новый Иерусалим», обратились Максим Дунаевский, Дмитрий Юровский и Анна Антипенко.

2025-07-11_10-26-22_edited.png

В день открытия фестиваля его сцена была предоставлена резиденту фестиваля - Государственному академическому симфоническому оркестру России имени Е.Ф. Светланова. За дирижерским пультом в этот вечер был художественный руководитель фестиваля Дмитрий Юровский.

IMG_20250709_201220_228.jpg

Первым произведением, открывшим фестивальную программу, стали три пьесы А. Хачатуряна из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад»(вальс, ноктюрн и галоп), премьера которой состоялась в Театре им. Евгения Вахтангова 21 июня 2041 года…

2025-07-11_10-40-04_edited.png

Продолжилась программа первого отделения концерта исполнением всех четырех частей (ноктюрн, скерцо, пассакалья, бурлеска) Концерта № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича.
Формально этот концерт не относится к годам войны, он был написан в 1948 году и его часто называют концертом-симфонией за глубину замысла, философичность и невероятную масштабность. Но это именно концерт, в котором скрипка никогда не уходит на второй план и ее партия, от первой до последней ноты написана как исповедь самого композитора. В этом году исполняется 70 лет с момента его премьеры, которая смогла состояться лишь в 1955 году и солировал на ней великий Давид Ойстрах. В этот же вечер солистом выступил скрипач с мировым именем Вадим Репин, игра которого была не только виртуозной (40 минут без нот!!!), но и очень эмоциональной.

2025-07-11_10-20-06_edited.png
 

Во втором отделении прозвучала пятая симфония Сергея Прокофьева (си-бемоль мажор, соч. 100). Прокофьев в годы войны принимал активное участие в реализации лозунга «Все – для фронта, все – для победы!» Находясь в эвакуации он неоднократно принимал участие в концертах, проводящихся в госпиталях. В 1944 году он находился в Доме композиторов в г. Иваново и именно там из-под его пера вышло одно из самых грандиознейших произведений - Симфония № 5, в которой он хотел воспеть свободного, счастливого человека и его волю к победе. Для нынешнего года она тоже юбилейная – ее премьера состоялась 80 лет назад, 13 января 1945 года и проводил ее Госоркестр СССР, наследником которого является Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова. За дирижерским пультом был сам композитор. Когда Прокофьев взошел на дирижерский подиум – раздался залп артиллерийских орудий (в тот день наши войска форсировали Вислу). Для Сергея Прокофьева, который всегда немножко верил в приметы, это был прекрасный знак и он, действительно, дал старт для богатой будущей жизни этой симфонии, о которой Святослав Рихтер сказал: «Эта симфония – само время, история, война, патриотизм и конечно, победа!»

IMG_20250709_203612_369.jpg
 

В этот вечер музыканты закончили ее исполнение под долго несмолкаемые зрительские овации!

2025-07-11_10-48-14_edited.png
Концерт-открытие закончился лишь в 22.30, но, несмотря столь на позднее время и предстоящий обратный путь в столицу, публика не торопилась расходиться и активно обменивалась впечатлениями от этого потрясающего концерта!!!

Текст и фото: Елена Смирнова

Раздел: 

Метки: