Международная неделя клоунов отмечается ежегодно с 1 по 7 августа. Мероприятия, проводимые в рамках праздника, призваны не только развлечь, но и напомнить о вкладе, который внесли клоуны в разные виды искусства. Имена великих комиков знакомы каждому – Карандаш, Никулин и Шуйдин, Олег Попов, Леонид Енгибаров и другие. В жанре клоунады на манежах советского и российского цирка появлялось много ярких и талантливых артистов, которые дарили улыбки и надежду зрителям.
Открытие новой сцены «Театрального бульвара» под названием «Зеленый дворик» у «Современника» состоится 2 августа. Новая фестивальная площадка во внутреннем дворике «Современника» будет посвящена «Театру на экране».
Международный открытый фестиваль «Театральный бульвар» перешел «экватор»: в этом году он проходит с 1 июня до 31 августа, и уже за первую свою половину он побил все возможные рекорды: его посетило более 500 тысяч зрителей, задействованы 14 площадок по всему бульварному кольцу Москвы, состоялось более 700 мастер-классов, показано уже более 600 постановок, в которых выступило более 1500 артистов.
Серьёзный прорыв "Через тернии..." совершили студенты актёрского факультета 2 курса ВГИК мастерской Эвклида Кюрдзидиса в спектакле, представленном на фестивале детского кино «Хрустальный источникЪ» в Ессентуках. Это заявка приблизится к самим звёздам. И, надо сказать, успешная заявка.
В живописном Пятигорске, прямо около дома легендарного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, состоялась уникальная постановка — документально-поэтическая композиция "Мишель-мишень". Спектакль подготовлен учениками театральной школы "Хрустальный ИсточникЪ", которую возглавляет известный режиссёр, актёр и организатор одноимённого фестиваля Эвклид Кюрдзидис.
В Ессентуках на сцене Детской школы искусств в рамках фестиваля детского кино *"Хрустальный источникЪ" состоялся яркий мюзикл "Mamma Mia!". Постановка Детской кинотеатральной школы под руководством Эвклида Кюрдзидиса рассказала трогательную историю о первой любви, наполненную хитами легендарной группы "ABBA".
Спектакль окунул зрителей в атмосферу лёгкости и радости. Знакомые мелодии "Dancing Queen", "Money, Money, Money" и других песен "ABBA" заставляли публику подпевать и пританцовывать в такт — и это не просто разрешалось, а даже поощрялось!
На старом добром Арбате, там, где стены Театра Вахтангова хранят вековую тайну театрального успеха и аплодисменты, случилось что-то удивительно душевное. Любимый театр закрыл свой 104-й сезон не просто концертом, а настоящим праздником для сердца – традиционным летним представлением прямо у своих гостеприимных дверей. И в этот вечер сама Москва, будто внемля любви зрителей, разогнала надоевшие дождевые тучи и укутала площадь ласковым вечерним теплом.
В Москве завершился всероссийский конкурс «Таланты», нацеленный на формирование нового поколения руководителей театров. По итогам финального этапа в кадровый резерв театральной отрасли столицы вошли 39 специалистов, прошедших обучение в ГИТИСе и стажировки в ведущих театрах города. Участники разработали авторские проекты и представили их на защите перед экспертным сообществом.
В рамках проекта «Виртуальный театр», который объединяет кино, театр и социальные сети, состоялись премьеры двух новых эпизодов. Первый эпизод, «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла», драматурга Ники Вельт, и второй — «Справедливая утопия мёртвых», написанный Андреем Вишневским.